Подготовка к анализу крови
Результаты обычных лабораторных анализов крови могут выявить множество отклонений в организме — от прогрессирующей анемии до тромбоцитопении, симптомов лимфоцитарного и миелоидного лейкоза и многих других. Такой широкий спектр заболеваний (которые, в то же время, могут не вызывать тревожных, специфических симптомов), которые можно обнаружить благодаря регулярному анализу крови, делает целесообразным проходить его регулярно — не реже одного раза в год. Как должна выглядеть обычная подготовка к анализу крови?
- В подавляющем большинстве случаев рекомендуется сдавать анализ крови утром натощак — как минимум через 12 часов после последнего приема пищи.
- За день до забора крови для периодических анализов вам следует воздерживаться от употребления алкоголя, курения, а также от сильных физических нагрузок и от употребления жирной, трудно перевариваемой пищи.
- Подготовка к анализу крови также включает потребление воды. С момента пробуждения до момента взятия крови стоит выпить около 0,5 литра этой жидкости — это может положительно повлиять на ход теста (лабораторному работнику будет легче брать кровь из-за ее соответствующей консистенции).
- Перед забором крови медицинский персонал должен быть проинформирован о лекарствах, которые принимаются на постоянной основе (в том числе о лекарствах, принимаемых в ходе фармакотерапии хронических заболеваний, и о лекарственных травах, принимаемых пациентом).
Как сдать мочу на анализ?
Регулярный анализ мочи, как и анализ крови, следует делать не реже одного раза в год — как женщинами, так и мужчинами. Он позволяет выявлять различные заболевания, в том числе заболевания почек, печени и мочевыводящих путей. Кроме того, отрицательные результаты этого лабораторного исследования могут указывать на направление дальнейшего диагноза — например, в сторону диабета, панкреатита или желтухи. Что такое обычное мочеиспускание и как к нему подготовиться?
- Стандартный образец мочи можно взять в любое время дня , с указанием утра — меньше риск загрязнения мочи различными веществами, которые накапливаются в уретре в течение дня.
- Перед взятием образца мочи промойте уретру чистой водой — без моющих средств (включая деликатное мыло).
- Мочу нужно собирать из средней струи — это означает, что мы «ловим» жидкость во время мочеиспускания, а не в самом начале или в конце процесса.
- Моча собирается в стерильную стерильную чашку — ее можно приобрести как в диагностических лабораториях, так и в аптеках.
- Рекомендуется помочиться не менее чем за 24 часа до мочеиспускания для анализа. соблюдение обычной диеты, ограничение интенсивных физических усилий (из-за возможности появления белковых и кетоновых тел в моче, что нарушает изображение результатов теста) и сексуальное воздержание (чтобы оно не попало на мембраны нашего партнера).
- Мочу для анализа следует собирать как минимум за 2 дня до начала менструации и как минимум через 2 дня после ее завершения , чтобы образец не содержал клеток крови, которые могут исказить результат теста.
Подготовка к цитологии
Мазок Папаниколау включает взятие образцов эпителия шейки матки специальной кисточкой для цитологического исследования. Результаты такого обследования могут четко указывать на появление предракового состояния или наличие опухолевых клеток в шейном отверстии. Это обследование оплачивается Национальным фондом здравоохранения один раз в 3 года, в то время как женщины с семейным анамнезом рака шейки матки должны проходить его гораздо чаще — не реже одного раза в год. Что представляет собой подготовка к цитологии?
- Материал для цитологии следует собирать до выполнения любых других диагностических шагов (например, перед вагинальным УЗИ или сбор мазка из преддверия влагалища для проверки микробиологической чистоты).
- В соответствии с предыдущим пунктом, за 24 часа до запланированного мазка Папаниколау, вам не следует проходить другие вагинальные тесты и вам следует воздержаться от полового акта.
- Глобулы и другие вагинальные агенты не следует использовать как минимум за 4 дня до запланированного сбора цитологического образца , вагинального орошения, тампонов или чашек
- Анализ мазка Папаниколау следует отложить, если у пациента разовьется воспаление половых путей — взятие образца будет возможно только после того, как воспаление пройдет.
- Цитологический образец должен быть взят на первом этапе цикла , причем абсолютно не ранее, чем через 4 дня после окончания менструации и не позднее, чем за 2 дня до начала кровотечения.
Подготовка к колоноскопии
Колоноскопия — это один из скрининговых тестов, специально предназначенных для пожилых людей. Выполняется в качестве профилактического осмотра для выявления рака прямой кишки или полипов кишечника, наличие которых увеличивает риск рака (также является элементом диагностики после того, как пациент сообщает о наличии крови в выделенном стуле или о неприятных геморроидальных изменениях). Люди в возрасте 50 лет и старше должны проходить обследование не реже одного раза в 10 лет назад. Колоноскопия включает в себя введение эндоскопа в толстую кишку — то есть трубки размером с самый маленький палец руки, оканчивающейся камерой, и оценки внешнего вида стенок кишечника. J Как проходит подготовка к колоноскопии?
- В течение недели перед обследованием вам следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих косточки и семена , например клубники , арбуз, киви, а также семена льна, подсолнечника или тыквы.
- За 2-3 дня до теста рекомендуется употреблять только легкоусвояемые блюда : пудинги, желе, кашица, вареные картофель, макароны, супы.
- За 24 дня до обследования следует изменить диету на жидкую. Разрешено употребление супов, фруктовых смузи (без крупных кусков мякоти и семян), кофе, чая и воды.
- В день обследования не ешьте.
- За день до обследования следует начать принимать специальную жидкость, которая позволит кишечнику очиститься. Эта жидкость продается в аптеках и приобретается по рецепту врача. Чаще всего порции пьют в два приема — около 11.00-12.00, а затем около 20.00 накануне обследования. Его употребление может привести к сильной и тяжелой диарее, поэтому в это время стоит оставаться дома.
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?
Ультразвуковое исследование брюшной полости направлено на оценку состояния внутренних органов и структур, расположенных в перитонеальном пространстве (включая кишечник, желудок, печень, а также яичники и кровеносные сосуды). Благодаря ультразвуку врач может определить, имеют ли отдельные органы правильные размеры и правильно ли выполняют свои функции. Это обследование должно проводиться у каждого пациента в профилактических целях не реже одного раза в два года (оно возмещается Национальным фондом здравоохранения — вы можете попросить направление у лечащего врача при отсутствии конкретных симптомов). Как выглядит подготовка к УЗИ брюшной полости?
- Поскольку задержка содержимого пищи или газов в кишечнике является одним из препятствий для правильного чтения результатов УЗИ, пациент как минимум за 6 часов до теста ему следует воздержаться от еды (но можно пить небольшое количество воды — маленькими глотками, чтобы в пищеварительный тракт попадало как можно меньше воздуха).
- Перед тестом не пейте газированные напитки, не курите сигареты и не жуйте жевательную резинку.
- Перед тестом не ешьте продукты, вызывающие вздутие живота , такие как горох, капуста, а также обработанные пищевые продукты, йогурты и молоко, содержащее лактозу, а также пациенты со склонностью к метеоризму должны перейти на легкоусвояемую диету уже за 2 дня до обследования.
- Подготовка к УЗИ брюшной полости также включает прием кишечных газовых подавителей (например, Эспумизан, отпускаемый без рецепта) — в день перед обследованием и утром в день обследования.
Как подготовиться к профилактическим осмотрам? Правильный ответ должен быть: честно и в соответствии с рекомендациями врача. Адекватная диета, ограничение определенных видов деятельности перед тестом или метод сбора биологического материала имеют ключевое значение для получения четких и четких результатов проведенных тестов , что полезно для определения дальнейшей диагностики и плана лечения.