ДГЭА для здоровья женщин старше 40 лет

DHEA и возраст

5 гормонов молодости и стройности | Эфлайн. Психолог Ольга Горелова | Яндекс Дзен

Исследования DHEA были начаты немецким ученым Адольфом Бутенандтом в начале 1930-х годов. С тех пор многие исследовательские центры изучили метаболизм и биологические функции этого вещества, а также его влияние на здоровье человека. В 1958 году профессор Макс Фернан Джейл доказал тесную связь между концентрацией ДГЭА и процессом старения , и вскоре было объявлено, что это самый важный прогормон, продуцируемый надпочечниками, который в дальнейшем превращается в половые гормоны — эстроген (эстрон и эстрадиол) и андрогены. Научные исследования показали, что уровень DHEA в организме снижается с возрастом — 90-летний мужчина производит только 5% от его количества по сравнению с 35-летним мужчиной.

Неизбежные метаболические изменения, происходящие в организме с возрастом, оказывая значительное влияние на качество жизни, приводят ко многим изменениям, которые наносят ущерб физическому и психическому благополучию. Снижение уровня ДГЭА происходит постепенно и усиливается при заболеваниях пожилого возраста , например. сердечно-сосудистые заболевания, иммунные нарушения или диабет. У женщин дефицит ДГЭА означает снижение уровня гормонов эстрогенов — эстрадиола и эстрона, что особенно заметно в период перименопаузы , то есть старше 45 лет. В основном это относится к мочеполовой системе, а также к умственной и интеллектуальной деятельности, когнитивным способностям, памяти и концентрации, а также к качеству сна. Достаточный уровень ДГЭА также снижает склонность к накоплению жировой ткани и улучшает либидо.

Гормон андроген (дгэа сульфат, андростендион) в норме у женщин – ГУЗ "Поликлиника № 18"

Нарушения менопаузы

Анализ научных исследований показывает, что около 70% женщин в перименопаузе имеют избыточный вес или страдают ожирением. Количество жира в ягодично-бедренной области уменьшается, а количество жира в брюшной полости увеличивается — так называемые абдоминальное ожирение (висцеральное ожирение). Бывает так даже у женщин, соблюдающих диету, которые не переедают и избегают продуктов, способствующих ожирению . Следовательно, у многих женщин старше 45 лет живот выпирает «из ниоткуда». Для большинства девушек это эстетическая проблема, так как многие считают, что «большой живот» и отсутствие талии могут деформировать фигуру. Однако стоит подчеркнуть, что абдоминальное ожирение — это не только визуальный дефект, но, прежде всего, проблема со здоровьем — ряд метаболических заболеваний может развиваться ускоренными темпами, включая диабет 2 типа, повышенный уровень холестерина, гипертонию и ряд других заболеваний, может привести к развитию атеросклероза, что может привести к сердечному приступу или инсульту.

Другое распространенное заболевание, связанное с менопаузой, — это снижение полового влечения , одной из основных причин которого является снижение уровня половых гормонов. Пониженный уровень гормонов также вызывает трудности с достижением оргазма и боли во время полового акта из-за сухости влагалища и более частых инфекций половых органов и мочевыводящих путей. Также важно чувствовать себя менее сексуально привлекательным, например, из-за увеличения веса. Неблагоприятные для здоровья явления и симптомы ухудшения качества жизни, в том числе в сексуальной сфере, которые появляются у женщин в возрасте 45+, связаны не только с дефицитом эстрогена, но и с дефицитом дегидроэпиандростерона (ДГЭА). Напомним, что ДГЭА превращается в половые гормоны (эстроген), поэтому он восполняет их дефицит, вызванный возрастом.

Гормон молодости?

ДГЭА называют «гормоном молодости» из-за множества воздействий на организм, гормон положительно влияет на психику женщины, стабилизируя нестабильный гормональный баланс. В результате снимает неприятные психологические симптомы менопаузы. такие как раздражительность, лабильность настроения, склонность к слезам, нервозность. Таким образом, DHEA улучшает настроение, интеллектуальную работоспособность и снижает риск депрессии. Повышает концентрацию серотонина, который влияет на настроение, процессы памяти, а также влияет на повышенные сексуальные потребности.

Подводя итог — DHEA за счет положительного влияния на повышение либидо и поддержание здоровой массы тела значительно повышает самооценку . В перименопаузальный период некоторые женщины страдают эпизодами депрессии или полномасштабной депрессии. Время идет неумолимо, мы не влияем на старение, но влияем на здоровье и благополучие. Женщины справедливо не хотят мириться с изменениями, происходящими с течением времени, такими как набор веса и расстройства настроения, которые усиливаются с возрастом и явно проявляются примерно к 50 годам. Они по-прежнему профессионально активны, в хорошей физической форме, и впереди у них еще 1/3 жизни.

Клуб выпускников МГУ: Гормон молодости

Ученые показывают, что восполнение уровня DHEA, производство которого снижается с возрастом, может значительно улучшить качество жизни женщин после 45 лет. Добавки DHEA для женщин следует начинать с дозы 5 мг, а затем постепенно увеличивать ее каждые две недели. У многих пациентов доза 5 мг может быть достаточной для восстановления уровня ДГЭА, характерного для молодых здоровых женщин. Принимать препарат необходимо систематически, так как эффект заметен уже через несколько недель использования. Лучше всего принимать препарат во время еды один раз в день — утром в соответствии с естественным ритмом его секреции. Суточная доза для женщин не должна превышать 25 мг, но если требуются более высокие дозы (вводимые под наблюдением врача), пациенту следует регулярно измерять уровень сульфата ДГЭА в плазме. Такое исследование является общедоступным, простым в выполнении и недорогим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *