Функции витамина B1 и последствия дефицита

Симптомы дефицита витамина B1

Витамин В1: по пунктам

Поскольку витамин B1 выполняет множество различных функций, небольшое его количество в организме будет иметь множество различных симптомов. Дефицит витамина B1 вызывает слабость, утомляемость, нарушение памяти, депрессию, мышечные судороги и слабость, а также покалывание, онемение и отек конечностей .

Запасы витамина B1 в организме ограничены (примерно 30 мг). Тиамин хранится в скелетных мышцах, головном мозге, сердце и почках.

Запасы витамина B1 обычно истощаются в течение 2-3 недель, поскольку биологический период полувыведения составляет 9-18 дней. Дефицит B1 может быть вызван:

  • сниженным потреблением (чаще всего из-за низкого содержания в пище или нарушения всасывания),
  • повышенная потребность (например, во время беременности, высокоуглеводная диета),
  • или повышенная потеря тиамина почками.

Дефицит тиамина из-за недоедания редко встречается в развитых странах, но возникает при различных состояниях здоровья, и наиболее частыми причинами являются злоупотребление алкоголем и хронические заболевания (например, диабет, рак). Вторичный дефицит витамина B1 также может быть связан с сердечная недостаточность или длительный прием мочегонных средств.

Не сдавайся: все причины употреблять витамин | Израиль-Телега

Дефицит витамина B1 у разных групп пациентов

В группы риска для людей, у которых может развиться дефицит витамина B1, входят:

  • люди с высокоселективной диетой, такие как вегетарианцы, веганы и т. Д.
  • люди с диабетом,
  • алкоголики,
  • люди с хроническим лечением в определенных группах лекарства, такие как водные таблетки,
  • диализным пациентам.

Дефицит тиамина и диета

Дефицит витамина B1 может быть вызван вегетарианской или веганской диетой, а также несбалансированной диетой из-за небрежного питания. Некоторые продукты, такие как сырая рыба и ракообразные, а также чай, кофе (также без кофеина), содержат тиаминазы, расщепляющие витамин B1.

N Самым известным синдромом дефицита витамина B1, возникающим в результате неправильного питания, является бери-бери. Он проявляется расстройствами периферических нервов (периферические невропатии, неврит), сердечно-сосудистые нарушения и периферические отеки. По мере прогрессирования заболевания общий неврит развивается с повышенной возбудимостью и мышечными судорогами, переходящими в дегенеративные состояния.
нервы, приводящие к параличу и даже смерти.

Дефицит витамина B1 у тучных людей

Ожирение связано с чрезмерным потреблением пищи, но очень часто это чрезмерное потребление связано с плохо сбалансированным питанием. Дефицит витамина B1 у тучных людей является результатом диеты, которая особенно богата простыми сахарами и жирами и мало продуктов, содержащих цельнозерновые, бобовые и другие цельные продукты, которые содержат тиамин. Избыточное количество простых сахаров требует метаболизма, для которого требуется витамин B1, и поэтому они могут довольно быстро истощаться. Таким образом, дефицит B1 у людей с ожирением может быть вызван недостаточным потреблением, повышенным потреблением, а также нарушением всасывания.

Дефицит тиамина у диализных пациентов

Истощение запасов витаминов в организме до их дефицита — хронический процесс, который начинается задолго до появления первых клинических симптомов. Время, необходимое для истощения каждого витамина, варьируется. Для тиамина это около нескольких недель. Водорастворимые витамины выводятся из организма вместе с диализатом. Скорость их потери зависит от размера их молекул, связывания с белками и продолжительности лечения. Этот процесс сравним с физиологической экскрецией витаминов с мочой, наблюдаемой у здоровых людей, но потери витамина B1 при гемодиализе довольно высоки. Во время однократного лечения процентное снижение уровня витамина B1 в крови колеблется от 6% до 82%. . Первым и нетипичным признаком дефицита тиамина у диализных пациентов является нарушение сознания. Энцефалопатия Вернике, возникающая в результате тяжелой недостаточности тиамина, является частым, хотя и иногда диагностируемым заболеванием в этой группе пациентов.

Для чего организму нужен витамин B1 (Тиамин)

Дефицит витамина B1 у пожилых людей

Дефицит тиамина — серьезная проблема в гериатрии. Исследования, проведенные на двух группах пациентов в возрасте 76–90 лет, показали состояние гиповитаминоза B1 (низкий уровень витамина B1) более чем у 40% госпитализированных пациентов и 20% амбулаторных больных. Дефицит витамина B1 у пожилых людей связан с употреблением диуретиков, несбалансированным питанием и ухудшением всасывания тиамина в пищеварительной системе с возрастом.

Люди с мальабсорбцией витамина B1

Пациенты после бариатрической операции

Распространенность дефицита витамина B1 после операции по уменьшению желудка колеблется от 1% до 49%. Это зависит от типа операции, объема и состояния пациента перед операцией. Часто латентный предоперационный дефицит тиамина может проявляться клинически после операции. Уменьшение желудка и связанные с ним медицинские процедуры могут привести к падению уровня B1 в крови в результате длительного приема жидкости после операции, периодической послеоперационной рвоты, низкого потребления питательных веществ, снижения аппетита или его отсутствия, снижения всасывания тиамина из-за дефицита кислоты. исключение желудка, двенадцатиперстной кишки или тощей кишки. У большинства пациентов дефицит витамина B1 развивается в течение 1-3 месяцев после операции.

Пациенты с парентеральным питанием

Добавки витамина B1 необходимы пациентам, длительно получающим парентеральное питание, поскольку они не употребляют пищу, из которой организм может усваивать витамин B1 в тонком кишечнике.

Роль дефицита витамина D в развитии ожирения и диабета 2 типа | Minisun

Дефицит витамина B1 у пациентов с диабетом

Поскольку витамин B1 играет ключевую роль в цикле глюкозы, потребность в нем у пациентов с диабетом высока. К сожалению, исследования также обнаружили увеличение экскреции тиамина с мочой у пациентов с диабетом по сравнению со здоровым контролем (в 24 раза больше у пациентов с диабетом 1 типа и в 16 раз больше у пациентов с диабетом 2 типа).

Высокая потребность в витамине B1 у людей с диабетом и повышенное его выведение с мочой могут привести к наиболее частому осложнению диабета — диабетической невропатии. Симптомы невропатии у диабетиков могут проявляться в виде жжения, ощущения жжения в конечностях, сенсорных расстройств или колющих и колющих болей в конечностях, но они также могут проявляться аномальной болью в сердце и желудке, запором, диареей, нарушением опорожнения мочевого пузыря или сексуальной дисфункцией, которая является серьезной проблемой для многих. На сайте https://pharmacy24.com.ua/avana/ можно найти препараты, которые помогут в лечении эректильной дисфункции. Доказано, что введение витамина B1 диабетикам может значительно отсрочить развитие осложнений диабета в виде невропатий, возникающих в результате повышенного уровня глюкозы в крови, поскольку он нормализует метаболизм углеводов и липидов.

Дефицит тиамина у лиц, злоупотребляющих алкоголем

Алкоголь подавляет переваривание питательных веществ, потому что снижает секрецию пищеварительных гормонов поджелудочной железы. Он также ухудшает усвоение питательных веществ, повреждая клетки, выстилающие стенки желудка и кишечника, тем самым предотвращая попадание определенных питательных веществ в кровоток. Алкоголизм может привести к дефициту витаминов. Это связано с уменьшением приема пищи, а также с воздействием алкоголя, который снижает усвоение, метаболизм и использование содержащихся в них питательных веществ. У алкоголиков нарушается превращение тиамина в его активную форму (тиаминпирофосфат), поэтому дефицит витамина B1 встречается довольно часто.

Дефицит витамина B1 у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями

Нейродегенеративные заболевания охватывают разнообразную группу врожденных или приобретенных заболеваний нервной системы (включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона), характеризующихся постепенной избирательной потерей клеток нервной ткани. При всех заболеваниях, связанных с нейродегенерацией, обнаружено снижение активности тиаминзависимых ферментов в большей или меньшей степени, что косвенно подтверждает корреляцию тяжести заболевания со снижением концентрации витамина B1.

Дефицит тиамина у пациентов, принимающих диуретики (водные таблетки)

Вторичный дефицит витамина B1 наблюдается у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и застойной сердечной недостаточностью, длительно принимающих фуросемид. Побочное действие этого препарата на витамин B1 заключается в том, что тиамин чрезмерно выводится с мочой и зависит от дозы. Пациенты, длительно принимающие диуретики, чаще всего жалуются на отек конечностей, возникающий в результате дефицита этого витамина. Прием препарата, содержащего тиамин или бенфотиамин, быстро снимает отек за счет восполнения дефицита витамина B1, вызванного диуретиками.

Витамин B1, тиамин: свойства и польза | Food and Health

Устранение авитаминоза

Следует помнить, что дефицит витамина B1 может возникать у разных групп пациентов, а его симптомы неспецифичны и могут быть приняты за симптомы дефицита магния или других заболеваний (это касается, например, отеков нижних конечностей).

Организм использует активный метаболит витамина B1 в виде дифосфата тиамина, который может поступать извне благодаря тиамину или бенфотиамину. обыкновенному тиамину.

Бенфотиамин — синтетический эквивалент тиамина. Как жирорастворимое производное витамина B1 он всасывается в тонком кишечнике. Абсорбция бенфотиамина пропорциональна дозе. Это означает, что чем больше бенфотиамина мы доставляем в организм, тем больше он усваивается организмом. Это связано с использованием протофизического явления, которым является пассивная диффузия. В случае тиамина для транспорта требуются специальные транспортеры, которым требуется больше энергии для транспортировки тиамина в клетку. Это означает, что Бенфотиамин достигает в 5 раз более высокой концентрации клеток, чем обычный тиамин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *