Измерение сатурации с помощью пальцевого оксиметра

Что такое насыщенность?

Как правильно измерять сатурацию с помощью пальцевого оксиметра

Насыщенность, названная в честь латинского saturatio, означает насыщение жидкости газом. В медицине этот термин чаще всего используется для насыщения крови кислородом (для измерения этого параметра используется вышеупомянутый пульсоксиметр), хотя в этом отношении также можно контролировать другие жидкости — например, клеточную жидкость. Правильное насыщение, то есть адекватное насыщение крови кислородом, позволяет телу дышать правильно. С другой стороны, при заболеваниях, поражающих легкие, падение значения насыщенности, к сожалению, приведет к ощущению одышки или даже цианозу, что означает слишком большое количество деоксигенированного гемоглобина в крови, проявляющееся синяками вокруг кончиков пальцев, ушных раковин или долей носа.

Если вы уже знаете, что такое насыщенность, также стоит узнать, как выглядит измерение насыщенности на пальце и каковы стандарты чтения, чтобы при необходимости быстро обратиться за помощью.

Нормы насыщенности

Как посмотреть сколько кислорода в крови и стоит ли это делать? — Блоги — Эхо Москвы, 29.03.2020

Пальцевой пульсоксиметр для домашнего использования без каких-либо проблем — после правильно выполненного измерения — показывает уровень насыщения, выраженный в процентах. Когда этот уровень правильный и когда он должен вызывать беспокойство у пациента или немедленно звать на помощь? Ниже приведены нормы насыщения:

  • правильный уровень насыщения крови кислородом от 95 до 99%;
  • уровень насыщения ниже 94% означает гипоксию — тогда может возникнуть одышка, ощущение тяжести в груди или тянущий кашель. Если такой результат получен при нескольких последовательных измерениях, обратитесь за помощью;
  • насыщение ниже 70% представляет собой состояние немедленной угрозы для жизни.

Говоря о стандартах насыщенности, имейте в виду, что у некоторых людей стандарты могут немного отличаться. Например, аномальные уровни насыщения крови кислородом наблюдаются у заядлых курильщиков, а также у астматиков, хронических обструктивных заболеваний легких или страдающих вирусными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.

Измерение насыщенности пальца с помощью пульсоксиметра

Пульсоксиметр в домашней аптечке пожилого человека | Новости сети пансионатов Опека в Санкт-Петербурге

Хотя пульсоксиметр — довольно простое устройство — как с точки зрения конструкции, так и с точки зрения использования, — необходимо соблюдать несколько правил, чтобы гарантировать правильность надежный результат. Как следует из названия, пальцевый пульсоксиметр обычно надевается на палец (обычно это указательный палец) дисплеем вверх. Затем на палец «попадает» красный и инфракрасный свет, и датчик измеряет, сколько света «прошло» через палец. Это тесно связано с оксигенацией крови, и на этой основе можно определить процентный результат. Чтобы измерение не нарушалось, следует:

  • измерить сатурацию кислородом пульсометром после разогрева руки (холод пальцев — например, после возвращения с осенней прогулки — может нарушить показания);
  • измерить насыщенность на пальце без лака для ногтей или искусственных ногтей (некоторые люди думают, что прозрачный лак приемлем, но есть случаи, когда даже слой прозрачной эмали искажает показания);
  • измерить насыщенность пальца без грибковых поражений или кровоизлияний в результате механической травмы пальца;
  • воздерживаться даже от малейшей активности во время измерения.

Где купить пульсоксиметр?

Поскольку оксиметр является медицинским устройством, не заказывайте его из непроверенных источников, особенно из немедицинских источников. Лучшее решение — заказать это устройство напрямую у производителя (по возможности) или приобрести его в аптеке. Таким образом, вы можете быть уверены, что пульсоксиметр построен в соответствии с соответствующими стандартами и что мы можем доверять измерениям, которые он выполняет.

Наконец, стоит подчеркнуть, что пальцевый пульсоксиметр должен быть в каждом дом, в котором проживает человек с хроническим заболеванием (например, диабетом, заболеванием легких, гипертонией, избыточным весом и ожирением) или пожилой человек. Эти обстоятельства увеличивают риск колебаний насыщения, и для их обнаружения вам понадобится пульсоксиметр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *