Как лечить геморрой? Фармакотерапия и лечение геморроя

Консервативное лечение геморроя

Консервативное лечение геморроя

Лечение геморроя или, скорее, воспаления, которое возникает внутри них, начинается с консервативных мер. Поскольку неправильный туалет и диета с низким содержанием клетчатки способствуют патологическому состоянию геморроя (их увеличению и кровотечению), необходимо внести изменения в эти аспекты жизни. Терапия в начальной стадии геморроидальной болезни основана на отработке соответствующего метода дефекации (в положении, аналогичном сидячему на корточках — стул под ногами), а также на соблюдении меню. Диета при геморрое должна содержать большое количество клетчатки и воды. Благодаря этим ингредиентам стул станет мягче, а частота дефекации будет регулироваться. Диета при геморрое и правильное положение в туалете — это еще не все. При лечении геморроя следует также учитывать отказ от скручиваний и всех других действий, повышающих давление в брюшной полости (прежде всего, это касается подъема тяжелых предметов).

При консервативном лечении также пригодятся препараты от геморроя. Чаще всего используются обезболивающие и противовоспалительные вещества. Они выпускаются в виде суппозиториев и мазей от геморроя, наносимых непосредственно вокруг заднего прохода. Свечи и мази от геморроя приносят решительное временное облегчение многим пациентам, позволяя им вернуться к нормальному функционированию, не чувствуя боли или зуда. Кроме мазей от геморроя, пациентам очень часто рекомендуют принимать препараты, укрепляющие стенки сосудов (к ним относятся препараты диосмина, в конечном итоге назначаемые при варикозном расширении вен — недаром увеличенный геморрой называют «геморроем»), которые приносят очень хорошие результаты при лечении геморроидальной болезни. У таких пациентов реже возникает воспаление геморроя, кроме того, сами узелки не растут, поэтому болезнь не прогрессирует.

Хирургическое лечение геморроя

Геморрой - симптомы, причины и лечение | Наружный, внутренний геморрой у мужчин и женщин

Хирургическое лечение геморроя в амбулаторных условиях применяется, когда консервативная терапия (которая включает изменение режима питания, использование суппозиториев и мазей от геморроя, похудание и другие меры) не дает результатов. Если геморрой увеличивается в размерах и мешает повседневному функционированию, следует рассмотреть возможность удаления геморроя. Затем лечение включает специальные методы лечения геморроя с использованием различных методов. Наиболее популярными из них являются:

  • лигирование геморроидальных узлов, более известное как прорезинение или метод Баррона. Процедура он заключается в наложении резинки на основание геморроя — но достаточно тугой, чтобы перекрыть кровоснабжение сосудов геморроя. В результате прекращения кровообращения геморрой — через несколько дней — самопроизвольно отпадает, оставляя небольшую рану. Этот метод ценят как пациенты, так и проктологи за быстрое протекание и быстрые эффекты, а также за его эффективность и малоинвазивность;
  • склеротерапия, заключающаяся в уменьшении кровотока в сосудах (в данном случае — при геморрое) в результате введения химического вещества (чаще всего фенола). Здесь, как и в случае вышеописанной прорезинения, ткани, которые больше не снабжаются питательными веществами вместе с кровью, погибают, и геморрой сокращается;
  • прижигание, заключающееся в закрытии сосудов с использованием очень высокой или очень низкой температуры (эти методы лечения обычно называют «сжиганием» или «замораживанием» геморроя — и хотя эти эпитеты очень яркие, сама процедура не столь радикальна, как можно было бы предположить из приведенных выше терминов).

Если вышеупомянутые методы также не работают или заболевание рецидивирует, несмотря на их использование, то потребуется хирургическое удаление геморроя, понимаемое как операция под наркозом пациента. Однако это окончательное решение, потому что, несмотря на довольно рутинный характер процедуры, она по-прежнему связана с осложнениями, сильной послеоперационной болью и длительным восстановлением (от 2 до 4 недель).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *